CURIOUS

お気軽にお問い合わせください。

open9:00-close18:00 火・水曜定休

MAIL FORM

CURIOUS design workers

INSTAGRAM

CURIOUS design workers
〒454-0873
名古屋市中川区上高畑1丁目29番地1

×

WORKS

CONTACT

PHILOSOPHY

IDEA

WORKS

▶ Access ▶ Company

  • BLOG
  • HOUSE

BLOG

relief

住宅街での新築計画。

西側の緑豊かな庭を取り込みながら開放的な空間を実現したいとの要望をいただいた。

好きなことの範囲が広く、また長く続く性格であり、それを家族で共有しながら楽しみたいというクライアントに対して、

「家族同士の動作や行動」が「家族の思い出」となり、

それが自然にルーティン化するような暮らしを実現させようと考えた。

継続的に家族が仲良く居続けるために「スケールの広さ」と「場の数」を意識して、

上下階や室内と屋外などに分かれながら、なんとなくつながる空間を構成することで、

それぞれ自分の居場所を形成できるのではないかと考えた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理好きなご夫婦が緑を見ながら楽しめる窓の設計

 

 

 

 

庭からの視線はキッチンと上部のワークスペースにゆるやかにつながる

 

 

 

 

テレワークにも対応できるようにワークスペースを2階に配置

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 インテリアディテール 】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 concept 】

 

relief

(安心・安堵・ほっとする)

 

様々な行為をするために

 

敷地を含めて全体をワンルームにして

 

開放的な空間を形成する

 

だがワンルームは逃げ場がない

 

エスケープゾーンをつくりながら

 

何となく繋がるために

 

リリーフポイントをつくる

 

「周辺環境からのrelief」

「家族からのrelief」

「ストレスからのrelief」

 

 

CURIOUS

open9:00-close18:00 火・水曜定休

CONTACT